5 avril 2014, par subaq
La culture des brachions par Jérôme Seyer
Biologie et techniques de cultures industrielles
La production de nourriture vivante de petite taille et en quantité suffisante à toujours été une préoccupation des killiphiles. Pendant longtemps l’élevage des artemia salina et des infusoires a été la solution pour les petits alevins. Cependant la raréfaction des artemia salina et la flambée des prix rend la recherche de solutions alternatives particulièrement intéressante et ce d’autant que nous pouvons (...)
5 avril 2014, par subaq
Notions générales d’écologie :
La chaîne alimentaire est la description des échanges trophiques (c’est-à-dire alimentaires) à l’intérieur d’une biocénose. La biocénose peut être décrite comme l’ensemble des organismes, animaux et végétaux, vivant dans un milieu donné (ruisseau, étang, mare…). Dans une biocénose, l’ensemble des organismes, vivants ou morts, constitue un écosystème avec le milieu qui lui sert de support (eau douce ou eau de mer en milieu aquatique).
Le fonctionnement d’un écosystème conduit (...)